Мама одного из горловских малышей не может добиться от врачей ответа: почему сын в коме и чем его лечат

Мама одного из горловских малышей не может добиться от врачей ответа: почему сын в коме и чем его лечат
18:3225.04.2012154

То, что в Украине в целом, и в Горловке в частности, медицинское обслуживание оставляет желать лучшего, думается, ни для кого не секрет. Однако недавно, наши корреспонденты столкнулись с образцом вопиющей врачебной безалаберности.

К нам в редакцию пришла девушка, и поделилась своей проблемой. У её ребенка парапарез нижних конечностей, ему 3 года. “15 марта мы легли на плановое стационарное лечение в соматию. На тот момент, когда ложились в больницу, ребенок чувствовал себя хорошо. 20 марта я заметила, что ребенок вяленький. 21 марта в пол-восьмого утра ему стало плохо, посинели губы. Ребенка забрали в реанимацию, а через 20 минут принесли обратно, розовенького и адекватного. Ему откачали какую-то слизь из гортани. Однако, еще через 20 минут он снова начал синеть и его, бездыханного, опять унесли в реанимацию, после чего он впал в кому”,- рассказала безутешная мать.

Далее события развивались для неё как в страшном сне. Ей вот уже месяц остается только догадываться о диагнозе. Никто из врачей-реаниматологов, наблюдающих за состоянием ребенка, толком не хочет или не может объяснить свои действия, методы лечения. Матери не разрешают даже взглянуть на свое чадо. Только периодически говорят, какие лекарства или питание  принести. Чтобы получить хоть какую-то информацию о состоянии малыша, приходится либо скандалить, либо подслушивать. Например, о том, что ребенок находится в коме, удалось узнать, подслушав разговор горловского и  донецкого врачей. “Из Донецка приезжала Санавиация. В разговоре врачей я услышала, что ребенок в коме, а также прозвучал вопрос от донецкой доктора: “Что мне ей говорить?”, - рассказывает женщина. В итоге матери сообщили просто - ребенок без сознания. Только на следующий день лечащий врач, у которого они наблюдались в соматии (Наталья Ткаченко), сообщила, что ребенок в коме, и что сам он не дышит, только при помощи специального аппарата. В реанимации около пяти докторов и каждый давал родным разную информацию. При этом не сообщалось даже, какими медикаментами лечат ребенка. Недавно у него начал образовываться гной в легких, причин этому никто не знает. Кстати, самая внятная рекомендация, которую дали горловские доктора: ”Молитесь, надейтесь...”.

В данный момент, для выяснения диагноза, необходима компьютерная томография мозга. Однако ребенок не транспортабельный, пока сам не начнет дышать. В течение месяца он трижды начинал дышать сам, один раз - на трое суток, однако его никуда так и не отвезли. Примечателен тот факт, что лечение в реанимации ребенка нигде не фиксируется. Выдать справки о том, что ребенок находится в реанимации, и о том, какое лечение ему оказывают заведующий реанимационным отделением соматии Олег Сергунов отказался, и даже карточку удалось забрать с большим трудом. Пояснил он это тем, что данная информация является конфиденциальной.

Сначала врачи пытались убедить мать, что ребенок наелся таблеток, однако анализ этого не подтвердил. Потом её попытались убедить, что он откуда-то упал (без каких-либо признаков падения). Последняя идея горловских врачей – заболевание генетическое, но ведь только в феврале был сдан анализ на генетику, который ничего не выявил. Мать ребенка видит причину в следующем: “Я на 99% уверена, что ребенок впал в кому от неправильного лечения. Раньше мы всегда пили мозговые препараты по-очереди, а в этот раз нам назначили пить сразу три одновременно и на 6-ой день лечения малыш впал в кому. До того как мы приехали в больницу всё было в порядке!”. У молодой женщины шок от подобного халатного отношения.

Лечением, изыски наших докторов тоже сложно назвать: «Нет никакой системы. Покололи одно – хуже стало, перестали. Попробовали другое, вроде лучше, ребенок пришел в себя. Начали колоть третье, опять впал в кому. У нас с родными такое впечатление, что над ребенком банально ставят эксперименты!». Психологическая поддержка матери также на уровне: “На следующее утро, после впадения в кому, в палату где мы лежали, зашли две санитарки и забрали манеж. Я задала вопрос “Куда вы его забираете?”, на что получила феноменальный ответ: “Он вам всё равно больше не понадобится…”

Слушая этот рассказ, волосы встают дыбом! Становится страшно, когда понимаешь, что мы живем в век, когда лучшее лечение – это молитва, а информация о лечении ребенка является конфиденциальной для матери, ребенок которой оказался беззащитной жертвой в лапах неумех. Эту статью мать ребенка попросила нас разместить в надежде на то, что читатели сайта откликнутся и подскажут ей, что делать и как повлиять на нерадивых врачей.

P.S. После неоднократных попыток пообщаться с медиками, нам все же удалось поговорить с заместителем главного врача по лечебной части ТМО “Семья и здоровье” Еленой Кундеус. Судя по всему, она была готова к визиту корреспондента, потому как узнав о ком пойдет речь, она сразу отказалась давать какие либо комментарии. Не смотря на то что, ни о какой конфиденциальной информации речь не шла. Видимо есть что скрывать. Например, хотелось узнать, на каком основании матери отказали в документальном подтверждении того, что ее сын находится в реанимации, а также того, какое лечение он получает. Или почему его не отвезли на компьютерную томографию, когда он начинал дышать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

www.06242.com.ua


Комментарии

Последние новости

Ещё новости...