Главный свидетель коррупционного скандала в Горловке рассказал всю правду по делу Живенко

Главный свидетель коррупционного скандала в Горловке рассказал всю правду по делу Живенко
10:4505.02.2013102
Главный свидетель коррупционного скандала в Горловке рассказал всю правду по делу Живенко (фото)

Уже больше года длятся судебные тяжбы по делу Романа Живенко. За столь долгий срок никто из участников судебного процесса ни разу открыто не давал комментариев и по этому громкому делу. И вот, после вчерашнего судебного заседания, открыто поговорить с журналистами об этом громком деле согласился учредитель одного из частных ЖЭКов Руслан Шулика. Стоит отметить, что все сказанное подтверждено материалами уголовного дела, с которыми журналистам удалось ознакомиться.

Ранее Руслан Валерьевич проходил по данному делу, как свидетель, а после того, как инкриминируемая чиновнику статья за взяточничество была переквалифицирована в мошенничество и превышение служебных полномочий, стал фигурировать в суде, как потерпевший. В своём интервью 06242 Руслан Валерьевич рассказал о системе откатов, работающей в Горловке, подробности задержания Романа Живенко, о том, как на него оказывали давление местные правоохранители и какое наказание он требует для бывшего заммэра в суде.

За подряд - дай откат

Начал интервью Руслан Шулика, рассказал о системе и так называемой тарифной сетке местных управленцев для подрядчиков.

- В 2011 году всех подрядчиков, которые работали с городским бюджетом, вызывал к себе Вадим Исаков и Роман Живенко. В приватном разговоре, который происходил либо в кабинете, либо на стоянке возле исполкома было озвучено, в частности и мне, что долги 2010 года по бюджетным работам будут отдаваться за откат в 25%, а в некоторых случаях - в 30%, потому что многие поработали, а долги остались. А работы следующего бюджета, в зависимости от видов деятельности, колеблются от 30 до 40%. Человек, который понимает и знает ситуацию в бюджете, понимает, как нужно сделать работы, чтобы украсть из него 40%.

Шулика должен был выполнить работы по капитальному ремонту наружного освещения улицы Ртутной в 2011 году. Эти работы попадали под профиль заместителя городского головы Романа Живенко, поэтому переговоры с Русланом Шуликой вёл именно он. Контракт на проведение этих работ был заключён.

- Все недоброжелатели, которые пытаются рассказать о том, что это была подстава, и что это был какой-то вброс денег, не имеют под собой никаких оснований. Я не знаю, как вообще возможно сделать вброс денег в таком виде. Были деньги, был контракт, были платежи и переговоры которые записывались. Живенко мне сказал и в телефонном разговоре, и в машине, все это опять же записывались, о том, что все подрядчики, работающие с местным бюджетом, будут обязаны носить откаты. Подрядчики, которые будут не согласны идти на эти условия, – работать в городе не будут.

Почему подрядчики выходят из игры,  а ГРВ -остаётся

Именно из-за этих обязательных условий, по мнению Руслана Валерьевича, на территории города фактически не работают местные подрядчики, за исключением ГРВ-групп, которое и дальше успешно продолжает  получать подряды, даже не смотря на то, что в отношении данного предприятия было возбуждено уголовное дело за хищение средств  с ремонта дорог. Ярким примером системы его деятельности являются такие дорогостоящие подряды, которые выполняло ГРВ, как Дом Милосердия, ремонт холла городского совета.

- Самое интересное, когда нам рассказывают, что мэрия не виновата, что кто-то украл деньги. У мэрии есть соответствующие структуры, которые должны контролировать, чтобы эти работы выполнялись вовремя и в срок, для того, чтобы моментально реагировать. Горловские предприятия, как правило, на данный момент с горловским бюджетом работать не хотят: потому, что сумма, которую необходимо принести обратно – превышает все возможные рамки. Вообще с местного бюджета невозможно украсть деньги так, чтобы не пострадало качество работ. Все потому, что после того, как работы проведены, проходит плановая проверка, все то, что сделано, должно быть подтверждено. Поэтому украсть с бюджета - это сделать себе огромную головную боль.

"Ці руки нічого не крали"?

Также Руслан Шулика заявляет, что абсолютно безосновательно некоторые утверждают, что Роман Живенко не брал денег и абсолютно ни в чём не виноват.

- Это была взятка, это был откат 20% от 85 тысяч гривен. Был строгий договор, порядок передачи оговорен. И я хочу сказать, что именно поэтому мы обратились в Прокуратуру области и специалисты, которые там работали, подтвердили, что в Горловке со стороны местной прокуратуры будет явное противодействие местной милиции, для того, чтобы в дальнейшем этот вопрос можно  было замять, - заявляет Шулика.

Именно поэтому горловские правоохранители не принимали участия в операции по задержанию Живенко. Все действия проводили иногородние правоохранительные службы на протяжении трёх месяцев.

- Я хочу сказать огромное спасибо тем сотрудникам правоохранительных органов, которые провели работу на высоком уровне, несмотря на то, что было очень большое давление со стороны прокуратуры и исполкома: в том числе пытались очернить и самих сотрудников милиции. Я до сих пор молчал, потому, что материалов не было в суде, как только материалы пришли в суд, появилась возможность всё это комментировать и рассказывать об этом.

Низсший сорт - не брак...

Руслан Шулика утверждает, что низкое качество всех работ, выполняемых подрядчиками в нашем городе,  связано именно с тем, что предприятиям приходится платить откаты властьимущим.

- В городе – невозможно работать. Я поработал с бюджетами разных уровней более 10 лет, и хочу сказать, что такого бардака, как в горловском городском совете при использовании бюджетных средств нет нигде. А мы обслуживаем порядка пяти-шести городов: нет нигде такой суммы откатов, нет нигде такого бардака и нет нигде такого непрофессионализма.

 Угрозы, подкуп и проверки...

В ходе интервью наш собеседник рассказал о том, как на него на протяжении целого года местными правоохранителями оказывалось давлению, с целью закрыть дело Живенко: Руслану Шулике предлагали деньги за изменение показаний и просто подвергали прессингу через бесконечные и беспричинные проверки его предпринимательской деятельности.

- Мне звонили, организовывали проверки всех уровней по заданию городского головы, но все названные фамилии были в основном вымышленными. Почему я так считаю? Потому что в конце концов мы обратились в суд, так как с нами пытались незаконно расторгнуть договор по обслуживанию жилого фонда, и мы выиграли слушанье потому, что у нас нет проблем по обслуживанию жилого фонда и с использованием поступающих средств. Но тем не менее на предприятии было организовано порядком 15 проверок. То есть, Евгений Клеп с Вадимом Исаковым писали в прокуратуру письма с просьбой проверить нас. Прокуратура, понимая незаконность своих действий, нам  рассказывала, что если мы не откажемся от обвинений в сторону Живенко, то работать нам в городе не дадут.

Несмотря на все угрозы, предприятия прошли успешно все проверки и суды были выиграны. А все надуманные проверки стали лишь действием городских властей на то открытое заявление о том, что в городе существует система откатов.

На чьей стороне доказательная база

Сейчас Роман Живенко, несмотря на огромную доказательную базу: видео-, аудиозаписи, показания свидетелей, продолжает настаивать на своей невиновности и уверен в положительном для себя исходе дела, как и его коллеги, что подтверждает то, что он отстранён от должности временно.

- Очень глупо настаивать на своей невиновности, так как можно тогда сказать, что весь следственный отдел областной прокуратуры, гособвинитель и вся милиция, которая работала над этим делом, просто ничего не видели. Мы, естественно, будем настаивать на том, что это была взятка, а не превышение служебных полномочий, то есть он, находясь при исполнении служебных полномочий, взял взятку.

Дело было переквалифицировано благодаря высокой протекции с целью сократить срок наказания, ведь по статье превышение полномочий и мошенничество он может получить срок гораздо меньше, чем за взяточничество и этот срок, скорее всего, будет условным и без конфискации имущества.

- Мы однозначно будем добиваться на всех уровнях, чтобы Живенко был осуждён за взятку и получил минимум 7 лет с конфискацией имущества. Судя по материалам дела и по тому, как работала оперативная группа, у нас есть все шансы добиться того, чтобы он был осуждён на серьёзный срок именно по обвинению во взятке. Сейчас наш президент объявил широкомасштабную борьбу, которая на местном уровне просто захлестнула страну. Так, в нашем городе мы видим, что городская прокуратура молчит и бездействует. Я пока не буду озвучивать,  кто конкретно мне звонил, кто конкретно мне угрожал и что конкретно от меня хотели. Хотя я думаю, со временем в ходе судебных разбирательств я обязательно расскажу, какие суммы мне предлагали, чтобы я отказался от показаний.

По утверждению нашего собеседника, он, заручившись помощью одного из самых опытных и квалифицированных адвокатов Горловки Виктора Степаненко, намерен доказать, что с первых дней работа исполкома была настроена на отмывание денег и что это была именно взятка.

Следующее заседание суда по делу Романа Живенко состоится в Центрально-Городском суде города 18 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

www.06242.com.ua


Комментарии

Последние новости

Ещё новости...